网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
金华“图示教学”成果吸引兄弟地市学校前来参观学习

发布日期: 2018-12-07 16:37 信息来源:金华市教科所 作者:


  近日,绍兴市柯桥区实验小学的领导和老师们到东阳市吴宁第五小学参观交流。

  “校园真美啊!”客人们参观了校园,不禁发出啧啧的称赞声。安静优美的校园环境、独具匠心的班级文化、各具特色的水墨作品,给来访的老师们留下了深刻的印象。在参观的过程中,两所的老师们还互相交流了各自在教育教学的心得和体会。他们边看边拍照,深深地领略到了学校“静心教育”的氛围。

  “一所好学校,应该是老师静静地教书,学生孜孜地求学……”五校校长葛敏辉向来访老师们介绍道。葛校长的介绍朴实风趣,从科技创新到丰硕成果,从课题研究到教师培养,从各司其职到潜心研究,让在场的每一位老师都感受到了五校“静静办学”的魅力以及一位年轻校长的人文教育理念和情怀。

  课题组葛瑶琴老师呈现了一堂课题研讨课《开国大典》。葛老师用一节课的时间,利用直观的图示,让学生透过1800多字的长文,快速地把握行文的结构,感悟语言的精妙,使语文的学习不再神秘。听课老师为葛老师巧用图示提高阅读教学的效率而点赞。

  基于这节研讨课,学校副校长胡远萍向大家介绍了 《“图示教学”的实践与研究》。 “基于图示教学的策略研究,我们已经坚持十年之久。图示教学促进了孩子学科理解力的提升,同时也促进老师专业成长。”胡远萍校长说。学校高度重视教科研工作,把教科研作为推动学校发展、学生成才、教师成长的重要抓手。

  “吴宁五校自1994年创办以来,一直努力至今,这种使学校、老师、学生静悄悄生根发芽的成长真是让人感动!”柯桥区实验小学的教科室主任朱胜阳感叹道。来访的老师们用“收获满满”、“不虚此行”表达了对学校的肯定与赞赏。他们由衷地表示五校老师们都有一颗做教育的朴素之心,孩子们静静地学习、师生们静静地成长,让人无限向往。

  这样的交流活动,不仅让兄弟学校了解五校“静下心来教书,潜下心来育人”的办学理念与特色,也充分达成了共同学习、共同进步的目的。“两校今后会进一步加强沟通和交流,希望互相提升,共谋发展!”吴宁五校校长葛敏辉说。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司