网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
这所山区小学设置“三长一岗”,为学生筑起安全屏障

发布日期: 2018-11-09 15:40 信息来源:浦江县檀溪镇中心小学 作者:盛超丽、赵一娇


  11月8日,浦江县檀溪镇中心小学副校长罗智杰联合平湖派出所民警对三名学生“车长”开展专门培训,并颁发证件正式上岗。
  据悉,该校为保障学生安全,专门设立了“三长一岗”,即“法治副校长”“食品安全副校长”“公交车车长”以及“交通助学岗”。这种制度将发挥相关职能部门作用,进一步优化学生健康成长的外部环境,有助于形成部门配合、齐抓共管、标本兼治的局面,构建起学校安全和校园周边环境治理的长效机制,营造良好的育人环境,为檀溪学生筑起一道安全屏障。
  浦江县檀溪镇中心小学是一所距城区30余公里的山区学校,其学区内部分学生上下学路途遥远(如里罗家村离学校近15公里),交通通行条件受限,是县内为数不多设有学生接送车辆(非专用校车)的学校。针对学生乘坐接送车辆时段在食品、安全、文明等方面存在管理隐患的实际情况,学校主动创新、积极探索出学生“车长制”管理模式,为大梓、王灵和里罗家方向的学生接送车辆配备责任心强、法制观念好、品学兼优的学生“车长”各一名。其主要职责是管理本班次学生认真遵守乘车规则;在乘车学生及搭车家长乃至驾驶员中开展交通安全法规宣传;下车后对本班次学生进行日常安全提醒;及时向值周领导和值周老师反馈情况;监督劝导驾驶员保持安全文明驾驶等等。
  该校校长傅海鹰表示:开展“三长一岗”工作,能够有效保障学生安全,优化校园周边环境,培养学生的安全意识、文明意识,无论是对学校、学生还是学生家长,都是一件好事。




〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司