网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
拾金不昧暖人心 七小少年展美德

发布日期: 2018-10-12 08:57 信息来源:浦江县七里中心小学 作者:金美娟 鲍辰淼


  “谢谢!谢谢你孩子!”“你们不打电话我都不知道自己的钱包丢了!”“这个孩子真好,你们学校的孩子教育得真好。”浦江县七里中心小学里,一位家长不停地夸赞道。

  10月10日早晨,该校601班张宇帆同学匆匆地找到老师。原来,他在校门口附近吃完早饭,如往常一样和爸爸说再见。在转头的一瞬间,他注意到地上有一个浅褐色钱包,他赶紧将钱包捡起交给爸爸。父子两人检查了钱包,发现里面有八百多元现金,还有一张身份证,三张银行卡……,里面没有任何有效的联系方式,看看身份证上的照片,名字,他与爸爸都不认识。想到钱包是在学校门口捡到的,八成是某位家长不小心丢失,张同学决定把钱包交给老师。

  学校老师拿到钱包后也非常着急,于是学校少先队大队部发动全校的班主任,在每个班进行调查询问,很快就找到了失主。原来失主在送女儿上学时,想顺便帮家人带些早饭,随手将手中的钱包交给女儿保管。临别时,女儿将钱包放在了电瓶车后座,而失主因匆匆赶回家照看小女儿,并没有注意到后座的钱包……直到学校老师联系她,才发现自己的钱包丢了。

  该校校长陈刚林表示:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。今天我们以事为镜,可见中华传统美德深入人心。拾金不昧是中华传统美德,更是我校德育中的一项重要内容。

  近年来,学校一直十分重视传统美德教育,学校涌现出一大批拾金不昧的好少年。学校也借张宇帆同学拾金不昧一事为契机,号召同学们向他学习,争当美德好少年!





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司