网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
推进“卫星班”教育发展,让特殊儿童更好融入社会

发布日期: 2018-12-07 14:57 信息来源:婺城区教育局 作者:


  为深入贯彻落实《浙江省特殊教育“十三五”发展规划》加强残疾人服务体系建设,建立特殊教育的多元安置机制,让更多的残障儿童回归主流学校获得更好的教育,我省设立了特殊教育卫星班。作为浙江省的首批试点,金华市环城二小与金华市特殊教育学校共同建设卫星班已经走过三个年头了。

  今天上午9点,婺城区在金华市环城二小举办了金华市卫星班工作现场推进会,对环城二小这三年来卫星班教育工作做一个总结与分享,同时组织普通学生与卫星班学生一起开展了现场融合课教学活动以及学生自主班队课的管理和展示。

  据了解婺城区截止到2018年秋季共有残疾儿童是252人,共分布婺城区块的32所中小学校中,大部分特殊儿童在特教学校就读。卫星班的设立就是为了促进不同地域不同城乡之间的公平,促进一所学校内不同的个体差异的孩子的共同发展。特殊儿童在普通学校中怎样能够一起接受教育,是探索融合教育常态化的一个最重要举措。

  环城二小语文老师董益华告诉记者:“卫星班的孩子能够和普通班的孩子一起上学一起上课,也让普通的孩子了解原来我们世界上也还有一这么一批的孩子,也让那些卫星班的孩子能够融入到真实的社会当中,和普通的孩子一起感受课堂。”

  卫星班的孩子在理解力包括他们的听说读写各个方面都不如普通班的孩子接受那么快,所以在教学进度上比较难把控。卫星班融合教育的开展更有利于特殊儿童与普通儿童他们之间互相理解互相帮助,给他们提供正常化的交流平台,为特殊儿童今后更好地融入社会提供重要的保障。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司