网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>教育资讯
 
家校协同---让每个人成为最好的自己

发布日期: 2018-12-07 11:35 信息来源:金华市教科所 作者:


  12月4日,“家校协同---让每个人成为最好的自己”德育经验推广会在金华市外国语学校举行。

  浙江省教育学会德育分会秘书长、浙江省教育报社总社新闻中心主任徐晖,《德育报》社长、总编张国宏,金华市教育局党委委员、副局长姜焜,金华市教育科学研究所书记黄金鑫出席会议,市各县(市、区)中小学校分管德育校长、政教主任、班主任代表150余人参加会议。本次会议由浙江省教育学会德育分会、《德育报》社、金华市教育科学研究所主办,金华市外国语学校承办。

  金华市外国语学校党委书记兼总校校长方家鸿致辞,介绍了金外的办学经验。该校初中校区校长助理王艳清作了题为“家校协同——让每个人成为最好的自己”的经验介绍。围绕“如何在学校树立班主任在学生成长中‘人生导师’的主导地位、在家庭树立父母亲在孩子成长中‘人生榜样’的引导地位、在社会树立行业专家在学生成长中‘人生楷模’的榜样地位”,结合该校创建“德育学习共同体”、各班开展“一家之言”、家长委员会参与督学及学校建设、“数字家校”试点、“班级优化大师推广”等实践经验,向与会人员介绍家校协同的新型教育体系建设目标、策略以及取得的成效。

  宁波市镇海区教科所刘波老师以“学校要成为家校合作的‘建设者’”为题作了专题报告。他认为提高与家长的沟通能力应该成为新时代教师的专业素养,教师要把家校合作上升到“合伙人”的高度,要让本校的优秀家长成为优秀师资。

  张国宏社长作了题为“落实‘三个注重’,做好新时代家校工作”的讲座。他指出,要铺就德育“星光大道”,老师们对德育要心怀敬畏。从家校协同育人等方面切入,对如何育人这一重大课题进行阐释。其讲座内容详实,语言生动,论述精辟,令与会老师拓展视野,更新观念,提高境界。

  最后,徐晖主任作了点评。他充分肯定金华市外国语学校在家校协同共育取得的成果,鼓励与会老师要顺应时代需求,踏实开展好家校共育工作。

 

 





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司